ачественный продукт состоит из мелких, однородных, рассыпчатых и цельных икринок
 ачественный продукт состоит из мелких, однородных, рассыпчатых и цельных икринок

¬ преддверии Ќового года специалисты –оспотребнадзора напомнили росси€нам, как правильно выбрать красную икру и не нарватьс€ на подделку или испорченный продукт. —оветы опубликованы на официальном сайте ведомства:

  1. Ќе покупайте красную икру с рук и на черных рынках.
  2. »зучайте этикетку: об€зательно указание названи€ рыбы, даты изготовлени€ и фасовки.
  3. Ќа жест€ной банке должны быть написаны слово «икра», номер завода-изготовител€, номер смены, а также индекс рыбной промышленности, причем эта надпись — выбита изнутри.
  4. ќткажитесь от покупки продукта, содержащего добавку ≈-239 (уротропин). ¬ кислой среде желудка из нее выдел€ютс€ €довитые токсические вещества. ƒопустимыми консервантами дл€ икры €вл€ютс€ ≈-200 и ≈-211.
  5.  рышка банки не должна быть вздутой или легко проминатьс€. »кра должна заполн€ть баночку полностью.
  6.  ачественный продукт состоит из мелких, однородных, рассыпчатых и цельных икринок, не имеющих пленок и трещинок. ≈сли икринки сдувшиес€, а в банке много сока, скорее всего, икру уже размораживали.
  7. Ќатуральные икринки имеют €дро, искусственные икринки выгл€д€т однородно.
  8. Ќатуральные икринки легко лопаютс€, искусственные — более жесткие.
  9. Ќасто€ща€ икра в гор€чей воде побелеет и опуститс€ на дно, а искусственна€ — растворитс€, окрасив воду.

’ранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2...+6°—. ѕосле вскрыти€ ее нужно съесть в течение трех суток. ¬скрытый продукт лучше переложить из банки в чистую стекл€нную емкость.