Очередное изделие компании Apple впервые за последние несколько лет действительно произвело на публику впечатление новизны – iPhone X научился распознавать лица людей и поменял идеологию общения человека со смартфоном. Корреспондент нашего сайта протестировал самый дорогой массовый смартфон в мире и нашёл у него минусы.

Ну, приступим к тестированию. Слева - iPhone 8, справа - iPhone X
Ну, приступим к тестированию. Слева - iPhone 8, справа - iPhone X

iPhone X стоит 91 990 рублей за модель с памятью 256 ГБ – конечно, постепенно он подешевеет, но со времён выхода iPhone 5/5S (со сканером отпечатков пальцев) это действительно едва ли не первый стоящий аппарат с новыми технологиями.

«Десятка» (предоставлена для тест-драйва компанией «МегаФон») по размерам и весу – почти как семейство iPhone 6/7/8, она шире и выше всего на несколько миллиметров. Но новый экран, который занимает почти всё пространство «фасада», принципиально крупнее предшественников.

Новый айфон - справа
Новый айфон - справа

Иконки здесь чуть больше, а изображение фактически такое же, как у гипертрофированных iPhone Plus. То есть в том же небольшом размере iPhone 6 мы получили огромный экран.

Вид сбоку
Вид сбоку

Впрочем, есть у него и минусы. Дисплей сделан по новой технологии OLED, и при взгляде под углом изображение здорово синеет. Сообщалось и об отказах дисплея работать на морозе, но автор при работе с телефоном на улице при температуре –3 такого не заметил.

Впрочем, держать в руках его удобно
Впрочем, держать в руках его удобно

Форма дисплея непроста – сверху есть вырез, уже ставший поводом для шуток. Этот вырез обрамляет целую гирлянду сканеров, датчиков и камер, необходимых для распознавания лиц. Снизу дисплей простирается до самого края корпуса, ведь кнопки «домой» теперь нет. Вместо неё появился жест – свайп вверх (по этой чёрной линии внизу экрана), который возвращает вас на главный экран, а также разблокирует аппарат. Это вполне удобно, но чуть сложнее простого прикладывания пальца к сканеру отпечатков. В критичной ситуации, например за рулём или на бегу, доставая смартфон из кармана и разблокируя его, палец вы, конечно, не вывихнете, но с отпечатком всё же будет проще.

Тестируем технологию распознования лиц
Тестируем технологию распознования лиц

Ну а теперь собственно о разблокировке и распознавании лиц. Когда появился сканер отпечатков, многие говорили: «О! будущее наступило!». Теперь наступило будущее ещё более технологичное. Умная машинка и вправду распознаёт человека: не путается, не обращает внимания на гримасы и отёки, делает всё быстро и без отказов. Процесс запоминания лица легче и быстрее сканирования пальцев – достаточно пару раз покрутить головой в «иллюминаторе». Система Face ID запомнит ключевые точки лица, составит нейронную модель и будет по ней ориентироваться в дальнейшем.

Именно поэтому аппарат не обманешь никакими гримасами или фингалами. Мало того, система самообучаема, она запоминает изменения вашей внешности – допустим, если отрастут усы. В очках, например, распознаёт сразу и без проблем. Процесс распознавания и разблокировки не такой эффектный. Когда вы смотрите на дисплей, сверху всего лишь открывается маленький замочек. Кроме того, чтобы разблокировать аппарат полностью, нужно сделать свайп снизу. И это большая проблема, потому что аппараты со сканером отпечатков разблокируются полностью от простого прикосновения – и делают это, кстати, быстрее.

Лицом можно оплачивать даже приложения
Лицом можно оплачивать даже приложения

Лицом можно теперь оплачивать покупки приложений, совершать бесконтактную оплату в магазине. Двойное нажатие на правую боковую кнопку, суровый взгляд – и всё, платёж прошёл.

Эта же нейросеть Face ID отвечает за анимацию эмоджи – вы смотрите на экран, улыбаетесь, прищуриваете глаза, надуваете щёки, а всякие зверьки, инопланетяне и какашки (да-да, Apple добавила в новый смартфон возможность отправить собеседнику и такую картинку) за вами это повторяют. Сеанс мимики со звуком можно записать и кому-нибудь отправить.

Скриншот теперь можно делать одной рукой – зажимаем правую и левую верхние кнопки.

А так мы сделали скриншот с экрана
А так мы сделали скриншот с экрана

А вот вызов центра управления теперь менее удобен. Раньше это делалось одной рукой: свайпом по низу экрана большим пальцем. Теперь надо подключать вторую руку и делать свайп по верхней правой части экрана. Можно, конечно, изловчиться и дотянуться наверх пальцами одной руки, но есть риск уронить телефон на пол. А iPhone X, напомним, весь из себя стеклянный, блестящий и может серьёзно пострадать.

Вызываем центр управления
Вызываем центр управления

Кстати, стекло, которое так красиво блистает на рекламных фотографиях, пачкается буквально за несколько секунд. Сам корпус и экран очень скользкие, что тоже грозит падением аппарата.

А вот экран очень маркий, на нём запросто остаются отпечатки от пальцев
А вот экран очень маркий, на нём запросто остаются отпечатки от пальцев

Скорость работы нового iPhone субъективно стала больше, чем у предшественников, может быть, конечно, пока он свежий. Здесь стоит обновлённый модуль LTE Cat.16 со скоростью передачи до 1,2 Гбит/с. В реальности в центре Новосибирска с «мегафоновской» симкой смартфон выдаёт 159 Мбит/с.

А вот экран очень маркий, на нём запросто остаются отпечатки от пальцев
А вот экран очень маркий, на нём запросто остаются отпечатки от пальцев

Камера стала настоящим инструментом для фотохудожников. Появились новые режимы типа «сценического света» или «контурного света». Улучшились оптика, разрешение, качество снимков.

Пробуем фотографировать
Пробуем фотографировать

И вот такие фотозарисовки...

Снимок на iPhone X без коррекции
Снимок на iPhone X без коррекции

...или такие – это теперь дело рук всего лишь смартфона, а не тяжеловесной «зеркалки».

Этот снимок также без коррекции
Этот снимок также без коррекции

В целом iPhone X получил изрядную долю индивидуальности, по вырезу на экране и по сверкающей «спинке» его никак не спутаешь с «каким-то там iPhone 8». Ну а через год, когда iPhone X «устареет» и выйдет новая модель, цена на него опустится до 40–50 тысяч рублей. По крайней мере именно так в сентябре этого года после презентации «десятки» в Новосибирске резко подешевели все предыдущие модели iPhone.