»з-за новых √ќ—“ов с прилавков в –оссии исчезнет поваренна€ соль

јссоциаци€ «–успродсоюз» подготовила проект нового √ќ—“а на пищевую соль, из которого будет исключен термин «поваренна€», поскольку соль может производитьс€ и другими способами. ќб этом сообщают «»звести€» со ссылкой на директора по GR ассоциации јлексе€ “юника.

“ермин «поваренна€» соль используетс€ в –оссии с 2000 года. Ёто обозначение искажает смысл названи€ продукта, за€вил “юник.

— ѕоваренной раньше называли ту соль, котора€ получена путем солеварени€… ј к методам изготовлени€ относитс€ выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырь€, — по€снил он.

“юник уточнил, что во избежание введени€ потребителей в заблуждение предлагаетс€ использовать наименование «—оль пищева€».

“акже в новом проекте документа «—оль пищева€. ќбщие технические услови€» предлагаетс€ сделать йодат кали€ (KIO3) единственной возможной добавкой йода, что увеличивает срок хранени€ продукта с 9-12 до 18 мес€цев.

— ‘актически массова€ дол€ йода в соли сохран€етс€ в течение 24 мес€цев, — отметил “юник.

–анее можно было примен€ть иодид кали€ (KI), однако при его использовании заданна€ концентраци€ йода в продукции не сохран€етс€ в течение всего срока годности.

—огласно новому √ќ—“у, соль теперь может быть двух цветов: белого и бежевого.

„тобы новый √ќ—“ начал действовать, его должен одобрить –осстандарт, который может это сделать в но€бре.

»нформацию об исключении слова «поваренна€» из √ќ—“а подтвердили «»звести€м» в јЌќ «–оссийска€ система качества» («–оскачество»). ¬ ведомстве уточнили, что в большинстве стран мира отказались от использовани€ йодида кали€. ƒело в том, что йодид кали€ менее стабилен, и йод в такой соли может сохран€тьс€ не более трех мес€цев и мгновенно исчезает при нагревании до 30°—. —оль, йодированна€ таким способом, дешевле, уточнили в –оскачестве.