В многоквартирных домах, где заменили старые лифты на новые, жильцы больше двух месяцев были вынуждены ходить пешком.

Лифты не запускали из-за нового техрегламента, согласно которому перед пуском системы необходимо подготовить паспорт лифта нового образца. Только на прошлой неделе в инженерные центры поступили необходимые документы. И с 16 декабря лифты, наконец, заработают.

«Поскольку процедура новая, по всей стране вопрос со вводом в эксплуатацию новых лифтов повис в воздухе», – прокомментировал замглавы Краснодара Олег Радченко.

«Всего в Краснодаре по программе капитального ремонта заменили 182 лифта. Работы выполняли два подрядчика – «Лифткомплекс», монтировавшие 10 конструкций, и НПО «Руслифт», занимавшееся остальными лифтами», – сообщили в городской администрации.

По старому техрегламенту успели сдать в эксплуатацию 34 новых лифта.

«Оставшиеся лифты готовы на сто процентов. Однако подготовка документации займет какое-то время», – отметил гендиректор компании «Руслифт» Евгений Акутин.

С понедельника новые лифты осматривает спецкомиссия из представителей инженерного центра, управляющей компании и фирмы-подрядчика.

«Новые лифты начнем включать с 16 декабря. Сначала те, которые уже прошли испытания и имеют паспорта готовности, остальные – по мере выполнения документации. В преддверии Нового года особенно важно все работы завершить как можно быстрее», – отметил Олег Радченко.

До конца недели заработают все лифты, которыми занимался «Лифткомплекс». А «Руслифт» включит свои 30 элеваторов до конца недели. Все остальные запустят к 24 декабря.