Кто основал столицу Кубани? Черноморские казаки или полководец Александр Суворов? В этом непростом вопросе в своем блоге разбирался краснодарский любитель истории и путешествий Юрий Родригез.
Сегодня, 23 сентября 2023 года, Краснодар празднует свое 230-летия с момента основания города. На самом деле сентябрь — просто удобное время для проведения массовых мероприятий. История говорит, что наш город появился в июне. Точно известно, что 9 июня 1793 года казаки Черноморского казачьего войска отправили документ губернатору Таврической области Семену Жегулину с просьбой законно закрепить их намерения об основании войскового града.
Название города — Екатеринодар — укоренилось позднее, и я вам уже рассказывал историю про то, откуда взялось название города. Название же Екатеринодар за новой столицей черноморских казаков официально закрепили 1 января 1794 года в документе под названием «Порядок общей пользы», который регламентировал жизнь казачьего войска. И тут встает логичный вопрос: а кто основал город Екатеринодар, который в последствии получит новое название Краснодар?
Здесь есть две версии. По одной версии, в рамках этой статьи, назовем ее «черноморской», город был основан кошевым атаманом Черноморского казачьего войска Захарием Чепегой. По другой, назовем ее «суворовской», город был основан с прямого указания великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. Сразу оговорюсь, что это не мои версии и придумки, чтобы особо ретивые комментаторы мне не писали, что я псевдоисторик и прочее.
Основан казаками?
Итак, по «черноморской» версии, город Краснодар был основан Захарием Чепегой — вторым в истории войска кошевым атаманом черноморских (бывших запорожских) казаков, который летом 1793 года привел основной обоз казаков-переселенцев на Кубань, после дарования запорожским казакам этих земель императрицей Екатериной II в XVIII веке.
Захарий Чепега с большим обозом переселенцев шел по суше и осенью 1792 года достиг северных границ будущих земель черноморских казаков. Здесь же на Ейской косе он остановился на зимовку, после чего продолжил свой путь на Кубань. В 1793 году при впадении реки Карасун в Кубань там, где сейчас находится городской парк Краснодара, Захарий Чепега и основал новую столицу черноморских казаков — город Екатеринодар. Кстати, многие считают, что на месте будущего Краснодара шумел дубовый лес и больше ничего. Но это не так. Я вам уже рассказывал, что на месте будущей столицы казаков располагался небольшой черкесский аул.
12 июня атаман Захарий Чепега написал войсковому судье Антону Головатому, который на тот момент находился в Тамани, письмо: «Милостивый государь Антон Андреевич, поздравляем вас с прибытием в Таман на войсковую землю. Уведомляю, что я, расставивший по реке Кубан пограничную стражу, состою с правительством в Карасунском куте, где и место сыскал под войсковой град».
Да, Кубань и Тамань в то время были мужского рода и произносилась без мягкого знака на конце. Войсковой судья Антон Головатый со своим отрядом переплыл Керченский пролив годом ранее. 25 августа 1792 года он высадился на берега Тамани. Рапорт губернатору Жегулину и письмо Головатому подтверждают, что место для войскового центра было уже определено. «Черноморскую» версию основания Екатеринодара атаманом черноморских казаков Захарием Чепегой подтверждает историк и краевед Виталий Бондарь.
На роль административного центра Черноморского войска претендовала и Тамань. Какой-никакой, а город, к тому же там имелись здания, в которых на первое время могли разместиться старшины и казаки войска. Возможно, что Чепега и Головатый и планировали в последующем управлять войском из Тамани, но окончательное решение осталось за атаманом Чепегой.
Возможно, что причиной основания столицы войска именно в Карасунском куте был тот факт, что будущий город располагался ровно посередине на создаваемом пограничном кордоне от Усть-Лабинской крепости до Тамани вдоль реки Кубань, который позже станет «Черноморской кордонной линией». На одном из корпусов Кубанской государственной медицинской академии на улице Седина в Краснодаре мы можем увидеть табличку, посвященную основателю Краснодара атаману Захарию Чепеге.
Удивительно, но в Краснодаре до сих пор не появился памятник основателю города атаману Чепеге, а вот на месте зимовки обоза в 1792 году в Ейске, хотя бы бюст атамана Чепеги, но есть. В сентябре 2022 года на заседании городской думы Краснодара по инициативе Кубанского казачьего войска обсуждался вопрос установки бюста (всего лишь) кошевого атамана в Юбилейном микрорайоне, в одноименном сквере на ул. Бульварное Кольцо. При этом совсем без памяти основатель Краснодара не остался. На памятнике императрице Екатерине II в Краснодаре его скульптура присутствует в композиции первых трех атаманов черноморских казаков у подножия постамента императрицы.
Кроме того, в наградном фонде Кубанского казачьего войска имеется медаль «Атаман Захарий Чепега», которой поощряют граждан России и иностранных государств за проявленное мужество при защите России, охране правопорядка и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также за выдающиеся заслуги в воспитании подрастающего поколения, организаторскую деятельность, направленную на развитие кубанского казачества.
По приказу Суворова?
По «суворовской» версии, прямое указание на строительство Екатеринодара дал полководец Александр Васильевич Суворов. Именно его и надо считать основателем города. Однако и тут историк Виталий Бондарь говорит, что документального подтверждения этому факту в архивных документах нет.
На проходившей в июле-августе 2023 года выставке «Архитектурный облик южной столицы», организованной исследователями — любителями краснодарской архитектуры и по совместительству работниками профильного управления мэрии Краснодара, я задал вопрос относительно «суворовской» версии основания города. На что мне ответили, что, работая в архивах (а доступ к ним у работников администрации более чем есть), установить документальный факт, подтверждающий версию об основании города по распоряжению Суворова, не представляется возможным, поскольку таких документов нет. Так откуда взялась эта версия?
В 1778 году при слиянии рек Кубани и Карасуна под руководством полководца Суворова был устроен Архангельский фельдшанец (земляное укрепление) в составе укреплений Кубанской кордонной линии. Это случилось за 15 лет до прихода в Карасунский кут обоза атамана Захария Чепеги. Сегодня памятную табличку об этом событии можно увидеть у здания «КубаньЭнерго» в Краснодаре на улице Ставропольской, 2. Однако «укрепление — прародитель будущего города» к самому городу мало имеет отношения. Там не было постоянных жителей, а в 1779 году вообще было срыто, а гарнизон ушел. Об устройстве фельдшанца мы можем прочитать в книге кубанского краеведа Виктора Соловьева «Суворов на Кубани».
«22 февраля 1778 года Суворов с отрядом <…> вышел к обрывистому руслу, по дну которого протекал ручей Карасун, получивший свое наименование от древней старицы Кубани, где он брал свое начало. Обогнув обрывы Карасунского Кута, ручей впадал в Кубань на месте нынешнего Затона. Оценив местность, Суворов принимает решение построить здесь укрепление, которое бы прикрывало местные броды. Оно получило наименование Архангельский фельдшанец…»
В плане войны против Турции, продиктованном Суворовым инженер-полковнику де-Волану, 10 ноября 1792 г. дается прямое указание о построении войскового града: «Черноморских казаков, остающихся в своих таманских селениях и в Фанагорийской крепости, которую нельзя бросать на произвол судьбы, удобнее будет поддержать Кубанским корпусом, чем Таврическим через пролив Еникале. Этот корпус обычно состоял из 4 пехотных полков, 20 кавалерийских эскадронов, от 2 до 6 полков донских казаков, смотря по обстоятельствам.
От форта Ея (Ейск) и острова Тамани (полуостров. — Прим. ред.) на Черном море до Кизляра на Каспийском море у него имелось на линии коммуникации несколько редутов с небольшим количеством людей и пушек; его капиталъ находился в Копыле, в центральном пункте, местности нездоровой (можно было бы его перенести в лучшую, не слишком удаляясь), и на реке Кубани, в которой вода летом вредна для здоровья. Только колодезная вода доброкачественна и пригодна для питья».
Миф о «суворовской» версии основания Екатеринодара укрепился настолько, что на открывшемся памятнике Суворову на Мариинском бульваре в Краснодаре даже появилась надпись «А. В. Суворову, основателю Екатеринодара».
После неоднократных обращений историков надпись убрали. Как я сказал выше, во-первых, в 1778 году при участии Суворова был построен всего лишь фельдшанец, не получивший в дальнейшем развития как поселение, и, во-вторых, документально не подтверждено, что Суворов давал распоряжения об основании города Екатеринодара.
Жили горожане в городе Екатеринодаре до 28 декабря 1920 года, когда из газеты «Красное Знамя» узнали, что теперь они не екатеринодарцы, а краснодарцы. После установления советской власти на Кубани, 7 декабря 1920 года по постановлению Наркомата внутренних дел РСФСР Екатеринодар был переименован в Краснодар. Телеграмму с просьбой о переименовании отправил председатель КубЧерОблРевКома Ян Полуян. Конечно же, мнение жителей города никто не спросил, они узнали о переименовании самыми последними.
Такова, друзья, история основателей города Екатеринодара/Краснодара. Официально сегодня в истории основания города считается основной «черноморская» версия событий. Если у вас есть другие мысли по этому поводу, милости прошу в комментарии, только убедительная просьба ваши мысли и догадки снабжать ссылками на книги, документы, цитаты или еще что-то.