ћы подобрали рецепты супов, на готовку которых у вас уйдет от 10 минут до 6 часов
ћы подобрали рецепты супов, на готовку которых у вас уйдет от 10 минут до 6 часов

≈сть гор€чее, когда сверху шпарит солнце, как минимум не хочетс€: есть риск расплавитьс€ изнутри.   счастью, кулинарный мир не сошелс€ на дым€щейс€ сол€нке и борщах. Ќа форумах —ети городских порталов мы отыскали рецепты летних супов, и — о, счастье! — это не окрошка.

«апоминайте рецепты, собирайте урожай и готовьтесь баловать себ€ и домашних.

’олодный йогуртовый суп

ѕочувствуйте себ€ на отдыхе в Ѕолгарии, уплета€ домашний суп — аналог таратора
ѕочувствуйте себ€ на отдыхе в Ѕолгарии, уплета€ домашний суп — аналог таратора

Ћегкий в приготовлении и необычный на вкус, напоминает кисловатый таратор, которым от жары спасаютс€ болгары. Ќо, если эти кулинары делают свой суп на кислом молоке, автор нашего рецепта, форумчанка ¬егги, предлагает брать жидкий йогурт.

»так, на суп нам понадобитс€:

  • йогурт — 1 л;
  • вода — 1 стакан;
  • помидоры — 500 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • чеснок — 1–2 зубчика;
  • базилик, соль, перец — по вкусу;
  • гренки.

“оматы ошпариваем кип€тком, режем крупными кусками и отправл€ем в блендер в компании нескольких листиков базилика и чеснока. ѕолучившимс€ пюре заливаем огурец, который перед этим нужно натереть на терке. ¬се перемешиваем, солим, перчим. ќвощную кашицу смешиваем с йогуртом и стаканом лед€ной питьевой воды.

—уп готов. ”крашайте его гренками и подавайте к столу.

Ќеокрошка с редькой на кефире

Ќа готовку такого супа у вас уйдет максимум дес€ть минут
Ќа готовку такого супа у вас уйдет максимум дес€ть минут

≈щЄ один легкий рецепт супа. „тобы приготовить его, нужно минимум продуктов и времени.

Ќа стол вызываютс€:


  • зелена€ редька — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • кефир — 0,5 л;
  • зелень — сама€ разна€, кака€ нравитс€ вам;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и перец — по вкусу.
Ёто не окрошка! ѕ€ть рецептов холодных супов, которые спасут вас летом

 ефир разливаем на два стакана поровну. ќгурец и редьку чистим, трем на мелкой терке.   овощам добавл€ем одну часть кефира, солим и перчим.

»змельченные овощи заливаем стаканом кефира
»змельченные овощи заливаем стаканом кефира

ƒальше в блендер отправл€ем всю зелень и чеснок, измельчаем и замешиваем со вторым стаканом кефира, солим и перчим. 

«елень и кефир замешиваем в блендере
«елень и кефир замешиваем в блендере
Ќе торопитесь смешивать
Ќе торопитесь смешивать

ј дальше, рассказывает автор рецепта, форумчанка Alek.o, начинаетс€ насто€ща€ кулинарна€ маги€: две части нашего супа красиво оформл€ем на тарелке, не смешива€.

ѕодавайте суп красиво!
ѕодавайте суп красиво!

—векольник: красный суп, но не борщ

¬прикуску к свекольнику подойдет кусочек черного хлеба или отварной картофель
¬прикуску к свекольнику подойдет кусочек черного хлеба или отварной картофель

ƒл€ приготовлени€ этого блюда понадобитс€ чуть больше времени. ≈сли кратко: суп придетс€ сначала сварить, а потом остудить. ѕонадоб€тс€:

  • свЄкла — 3 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • гов€дина — 300 г;
  • €йцо (желток) — 1 шт.;
  • зелень — люба€ и сколько хотите;
  • соль, перец, уксус — по вкусу.

—вЄклу чистим и шинкуем соломкой, отвариваем в небольшом количестве воды до готовности. ќстужаем, добавл€ем соль, сахар, уксус (или лимонную кислоту — на ваш вкус). ¬ течение часа свеклу оставл€ем мариноватьс€. ¬ это врем€ можно вскип€тить воду и оставить ее остужатьс€.

ѕараллельно отвариваем м€со, нарезаем его соломкой. «елень перетираем с €ичным желтком, добавл€ем нарезанный соломкой огурец. ¬ свекольный маринад добавл€ем гов€дину, огурец и заливаем остуженной водой. —уп готов!

јвтор рецепта вспоминает, что впервые такой свекольник она попробовала в Ћитве. “огда в компании с тарелкой официант принесла блюдце с отваренным картофелем.

— —идим мы и думаем: «„то с ней делать?».  то-то решилс€, пом€л картошку вилкой и в свекольник. “ут официантка подбегает, руками размахивает и обрушивает на нас целую тираду на смеси двух €зыков. —уть примерно следующа€: «¬ы что, с ”рала?».  артошку, оказываетс€, полагалось есть вприкуску. ј мы, как лохи, в тарелку накидали. Ќикакой культуры.

≈сли не хотите литовских экспериментов, то вместо картофел€ можете есть свекольник с черным хлебом.

√аспачо: освежающий испанский суп

√аспачо подаетс€, после того как основательно настоитс€
√аспачо подаетс€, после того как основательно настоитс€

ѕосле окрошки это второй по узнаваемости холодный летний суп. ∆гучий, как испанска€ коррида, €ркий и ароматный — идеально дл€ ужина в жару. ѕриготовление с соблюдением всех ритуалов отнимет у вас чуть меньше часа.

Ќа гаспачо понадоб€тс€:

  • помидоры — 500 г;
  • огурцы — 500 г;
  • красный болгарский перец — 300 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • оливковое масло — 100 мл;
  • винный уксус, соль, перец — по вкусу.

ѕомидоры ошпариваем, чтобы сн€ть с них кожицу, режем крупными кубиками. 

ѕомидоры ошпарьте в кип€тке, чтобы быстро сн€ть кожицу. ƒалее покрошите их
ѕомидоры ошпарьте в кип€тке, чтобы быстро сн€ть кожицу. ƒалее покрошите их

ѕерец очищаем от сем€н и тоже режем кубиками. ƒобавл€ем к овощам томатный сок, покрошенный лук и чеснок, перемешиваем в блендере до состо€ни€ каши.

«алейте овощи томатным соком и измельчите блендером
«алейте овощи томатным соком и измельчите блендером

«аправл€ем смесь оливковым маслом, выжимаем сок из лимона.   супу подойдут три ложки винного уксуса, соль и перец — на ваш вкус. ¬се замешиваем и отправл€ем в холодильник на пару часов, чтобы гаспачо охладилс€ и насто€лс€.

ƒобавьте оливковое масло и винный уксус в гаспачо перед тем, как убрать его в холодильник
ƒобавьте оливковое масло и винный уксус в гаспачо перед тем, как убрать его в холодильник

ќгурец, который не поучаствовал в основном процессе, нам пригодитс€. ѕеред подачей гаспачо нарежьте его мелкими кубиками, чтобы в компании зелени украсить тарелки.

ѕодавайте блюдо с измельченным огурцом и сухариками
ѕодавайте блюдо с измельченным огурцом и сухариками

 лубничный гаспачо: ум отъешь

Ќа готовку такого супа придетс€ потратить полдн€
Ќа готовку такого супа придетс€ потратить полдн€

≈сли традиционный гаспачо стал уже как родной, и хочетс€ каких-то экспериментов, то клубничный гаспачо — однозначно ваш выбор. ѕридетс€ серьезно заморочитьс€ во врем€ готовки, но результат того стоит.

Ќам понадоб€тс€:

  • оливковое масло — 1 ст. л. + ¼;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • хлеб зерновой — 200 г;
  • тимь€н — 2 веточки;
  • клубника — 300 г;
  • огурцы — 200 г;
  • сладкий красный перец — 200 г;
  • сладкий зеленый перец — 200 г;
  • томатный сок — 6 ст. ложек;
  • винный уксус — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу.

—режьте корку с зернового хлеба, нарежьте булку кубиками по 2 см. ѕоделите кубики на две части, первую уберите — она понадобитс€ нам дл€ крутонов. ¬торую сейчас будем жарить.

Ќа среднем огне разогрейте сковороду, добавьте столовую ложку масла и зубчик чеснока. ’леб бросьте на сковороду и обжаривайте до золотистой корочки. ƒалее снимите с огн€, добавьте тимь€н, а чеснок уберите.

ѕерва€ порци€ хлеба уйдет в суп
ѕерва€ порци€ хлеба уйдет в суп

ƒалее нарежьте кубиками огурец, перцы, клубнику и чеснок. ¬ большой чаше смешайте их с хлебом, остатками масла и томатным соком, добавьте винный уксус и соль. ћаринуйте при комнатной температуре 3–6 часов. 

ќвощи мелко нарезать и оставить мариноватьс€
ќвощи мелко нарезать и оставить мариноватьс€

—месь измельчите блендером до состо€ни€ пюре, процедите и уберите в холодильник до тех пор, пока гаспачо не остынет полностью.

—ледующий этап — крутоны и клубничный конфи. ƒл€ крутонов разогреваем сковородку, добавл€ем масло и чеснок, выкладываем порезанный на кубики хлеб, обжариваем до золотистой корочки. ѕо готовности выкладываем крутоны на бумажное полотенце, чтобы в него впиталс€ лишний жир. Ќе забудьте посолить.

ќстатки масла впитает бумажное полотенце
ќстатки масла впитает бумажное полотенце

ƒл€ клубничного конфи греем духовку до 100 градусов. ѕорезанные пополам €годы обмакиваем в оливковом масле и выкладываем в силиконовую форму, присыпаем сахаром.

¬ идеале клубничный конфи должен готовитьс€ за три дн€ до подачи супа. ¬се это врем€ он хранитс€ в холодильнике в контейнере с оливковым маслом
¬ идеале клубничный конфи должен готовитьс€ за три дн€ до подачи супа. ¬се это врем€ он хранитс€ в холодильнике в контейнере с оливковым маслом

 онфи выпекаетс€ 1,5 часа, затем €годы нужно перевернуть и пов€лить в духовке еще 30 минут. ќни должны стать бордовыми и нежными, но сохранить свою форму. ќхлажденный гаспачо разлейте по тарелкам. ѕриправьте свежемолотым черным перцем, добавьте крутоны и клубнику, сбрызните суп оливковым маслом. ¬се готово.