ѕостные блюда «как в ресторане» легко приготовить дома
ѕостные блюда «как в ресторане» легко приготовить дома

¬ этот период нельз€ есть продукты животного происхождени€ — м€со, рыбу, курицу, молоко, €йца. “акже рекомендуетс€ ограничить потребление соли и сахара. „тобы вас не пугал длинный список запретов, мы попросили поваров известных кафе и ресторанов города показать, как приготовить дома постные блюда, чтобы было и вкусно, и сытно.

–ецепт № 1. —текл€нна€ лапша в азиатском стиле


Ётим рецептом очень сытного и в то же врем€ постного блюда поделилс€ шеф-повар »ль€ ’одзицкий. Ѕлюдо отлично подойдет дл€ ценителей азиатской кухни и тех, кто просто любит вкусно покушать.

—текл€нна€ лапша в азиатском стиле
—текл€нна€ лапша в азиатском стиле

»нгредиенты: фунчоза — 100 г, морковь — 50 г, кабачок цукини — 50 г, редис «дайкон» — 40 г, болгарский перец — 40 г, черный и белый кунжут, соевый соус, листь€ кинзы, кунжутное масло, оливковое масло. 


ѕродукты, которые понадоб€тс€ вам дл€ лапши
ѕродукты, которые понадоб€тс€ вам дл€ лапши


1. «аливаем фунчозу кип€тком на 3–4 минуты. ѕока она развариваетс€, режем овощи.

2. Ќарезаем соломкой болгарский перец.

3. ќчищаем и режем редис «дайкон». ѕо вкусу «дайкон» похож на обычную редиску, но менее резкий и более сладкий.

4. Ќарезаем свежую морковь ломтиками такой же толщины, как перец и редис.

ќвощи нарезаютс€ соломкой одинаковой толщины 
ќвощи нарезаютс€ соломкой одинаковой толщины 

5. ÷укини не чистим. „тобы при жарке овощ сохранил форму, нарезаем крупнее, стараемс€ использовать части с кожурой.

÷укини режем с кожурой, чтобы сохранить форму при жарке
÷укини режем с кожурой, чтобы сохранить форму при жарке

6. ¬ытаскиваем лапшу из кип€тка и перекладываем в форму с холодной водой или льдом.   этому моменту лапша должна стать м€гкой.

7. ќбжариваем овощи на сильном огне. ƒобавл€ем продукты в сковороду по мере длительности их приготовлени€. ∆арим около 2 минут морковь, затем поочередно добавл€ем болгарский перец и «дайкон». ÷укини — в последнюю очередь, так как это самый м€гкий продукт. ¬ажно, чтобы овощи поджарились, но оставались с легкой хрустинкой.

ѕосле жарки овощи должны оставатьс€ с легкой хрустинкой
ѕосле жарки овощи должны оставатьс€ с легкой хрустинкой

8.  огда овощи будут практически готовы, добавл€ем лапшу. —разу же заливаем еЄ соевым соусом и кунжутным маслом. √отовим 1,5–2 минуты.

9. ѕерекладываем блюдо на тарелку. ѕосыпаем сверху кунжутом, украшаем лепестками кинзы. ѕри€тного аппетита!

Ѕлюдо готово!
Ѕлюдо готово!

»де€ от повара: те, кто не соблюдает пост могут исполнить такое же блюдо с обычной пастой, котора€ готовитс€ с добавлением €йца.


–ецепт № 2.  арпаччо из свеклы с кедровым орехом


–ецепт этого блюда нам подсказала шеф-повар ќльга Ћапина. ЋЄгкий и вкусный карпаччо отлично утолит чувство голода и наполнит вас энергией.

 арпаччо из свеклы с кедровым орехом
 арпаччо из свеклы с кедровым орехом

»нгредиенты: пекинска€ капуста — 50 г, лист салата — 20 г, корень сельдере€ — 10 г, свЄкла — 80 г, маринад дл€ свЄклы (красный лук — 5 г, масло растительное — 15 г, уксус бальзамический — 17 г, соль, сахар), кедровые орехи — 2 г, медово-горчичный соус (соевый соус, мЄд, дижонска€ горчица, растительное масло), бальзамический соус дл€ украшени€.


Ќабор продуктов дл€ блюда
Ќабор продуктов дл€ блюда

1. ћаринуем свЄклу: смешиваем красный лук с растительным маслом и бальзамическим уксусом, добавл€ем щепотку соли и сахара. –ежем тонкими пластинками сырую свЄклу и помещаем в маринад минимум на 2 часа.

2.  апусту, салат и сельдерей моем в холодной воде и замачиваем в солевом растворе на 10 минут дл€ дезинфекции.

3. Ќарезаем тонкой соломкой пекинскую капусту.

 апуста нарезаетс€ тонкой соломкой
 апуста нарезаетс€ тонкой соломкой

4. Ќарезаем тонкими пластинками сельдерей.

5. ¬ыкладываем свЄклу по краю тарелки.

¬ыкладываем свЄклу по краю тарелки
¬ыкладываем свЄклу по краю тарелки

6. –вЄм лист салата и укладываем по центру тарелки на свЄклу.

7. ѕеремешиваем порезанную капусту и сельдерей, горкой помещаем на листь€ салата.

8. √отовим медово-горчичный соус: смешиваем растительное масло, дижонскую горчицу, соевый соус и мЄд. √отовым соусом поливаем овощи.

—оус готовитс€ из растительного масла, дижонской горчицы, соевого соуса и мЄда
—оус готовитс€ из растительного масла, дижонской горчицы, соевого соуса и мЄда

9. ”крашаем салат кедровыми орешками и бальзамическим соусом. ѕри€тного аппетита!

Ўеф-повар ќльга Ћапина и еЄ карпаччо из свЄклы с кедровым орехом
Ўеф-повар ќльга Ћапина и еЄ карпаччо из свЄклы с кедровым орехом

–ецепт № 3. ѕицца с баклажанами, копчеными томатами и орехами

–ецептом этого постного и очень сытного блюда делитс€ шеф-повар ћихаил ћихайлов. Ёто блюдо — своеобразна€ вкусова€ интерпретаци€ старого грузинского рецепта — «рулетики из баклажанов с сыром и соусом Ѕаже». 

ѕицца с баклажанами, копчеными томатами и орехами
ѕицца с баклажанами, копчеными томатами и орехами

»нгредиенты: “оматный соус — 80 г, баклажаны — 80 г, томаты «черри» — 60 г, тимь€н — 3 г, по вкусу: руккола, трюфельное масло, жареный хруст€щий лук, «земл€» из орехов (арахис, лесной, грецкий, миндаль, кунжут, цедра лайма), проростки редиса, трюфельное масло, кунжутный соус. 


Ќа 1 кг теста: вода — 350 г, мука — 650 г, морска€ соль — 12 г, оливковое масло — 25 г, живые или сухие дрожжи — 3 г (хватит на две большие пиццы).


1. √отовим тесто: смешиваем дрожжи, воду, соль и масло, перемешиваем до полного растворени€ соли, даЄм посто€ть, чтобы дрожжи начали действовать. «атем в два этапа вмешиваем муку и делим на шарики по 500 г — этого хватит на 2 большие пиццы. ƒаЄм тесту подн€тьс€ — 40–60 минут в тепле или ночь-сутки в холодильнике. –аскатываем готовое тесто. ѕри холодном брожении у него по€вл€етс€ мощный хлебный аромат и воздушность.

–аскатываем тесто, оставл€€ по краю бортик
–аскатываем тесто, оставл€€ по краю бортик

2. √отовим томатный соус: обжариваем чеснок на оливковом масле, добавл€ем протЄртые томаты, морскую соль, сахар и перец. ≈сли не найдЄте готовые протЄртые томаты, можно самосто€тельно пропустить очищенные от кожицы и косточек помидоры через м€сорубку.

«“оматную пасту € не рекомендую, у нее очень дешевый и слишком €ркий интенсивный вкус», — делитс€ секретом повар.

3. ѕодготавливаем томаты «черри»: бланшируем их — погружаем в кип€ток, затем в лед€ную воду, очищаем от кожицы и сем€н, нарезаем половинками. ≈сли есть возможность, готовые половинки можно прикоптить.

4. ѕодготавливаем баклажаны: сбрызнуть подсолнечным маслом и морской солью, поставить в духовку на 180 градусов на 15 минут. ѕоложить в чашку, закрыть плЄнкой или крышкой, чтобы создать парниковый эффект, это позволит легко очистить овощ. ќчищенный плод нарезать ломтиками произвольной формы. ≈сли есть возможность, готовые кусочки можно подкоптить.

5. ќстывший томатный соус наносим на тесто, оставл€€ бортики, их смазываем растительным маслом дл€ хруст€щей корочки. –азбрасываем кусочки баклажанов и половинки томатов, свежий тимь€н.

ѕеред запекание наносим томатный соус, разбрасываем кусочки баклажанов, томатов и тимь€н 
ѕеред запекание наносим томатный соус, разбрасываем кусочки баклажанов, томатов и тимь€н 

6. ѕерекладываем пиццу на раскалЄнный противень и отправл€ем всЄ в разогретую духовку. ¬ыпекаем на максимальной температуре 5–7 минут. ќстальные ингредиенты добавл€ютс€ после.

ѕицца выпекаетс€ в разогретой духовке на раскаленной поверхности
ѕицца выпекаетс€ в разогретой духовке на раскаленной поверхности

7. √отовим кунжутный соус: смешиваем кунжутную пасту (можно купить в отделе китайских товаров в « омсомолле»), небольшое количество растительного масла, добавл€ем дижонскую горчицу, беловинный уксус, соль, сахар, тщательно перемешиваем.

8. √отовим жареный хруст€щий лук: нарезаем лук полукольцами, обваливаем в кукурузном крахмале и готовим во фритюре до хруст€щей корочки.

Ћук дл€ пиццы можно пожарить заранее
Ћук дл€ пиццы можно пожарить заранее

9. √отовим «землю» из орехов: измельчаем несколько видов орехов (арахис, лесной, грецкий, миндаль), добавл€ем кунжут и цедру лайма.

«емл€ из орехов готовитс€ из арахиса, лесного ореха, грецкого ореха, миндал€, кунжута и цедры лайма
«емл€ из орехов готовитс€ из арахиса, лесного ореха, грецкого ореха, миндал€, кунжута и цедры лайма

10. √отовую пиццу размашистыми движени€ми поливаем кунжутным соусом, разбрасываем сверху хруст€щий лук, рукколу, проростки редиса (можно вырастить дома на подоконнике), посыпаем орехами и сверху сбрызгиваем трюфельным маслом. √отово!

√отово, можно резать!
√отово, можно резать!
Ўеф-повар ћихаил ћихайлов и его пицца с баклажанами, копчеными томатами и орехами
Ўеф-повар ћихаил ћихайлов и его пицца с баклажанами, копчеными томатами и орехами

»де€ от повара: если вы не соблюдаете пост, в пиццу также можно добавить моцареллу, с ней она будет еще вкуснее.