СЕЙЧАС +11°С

Бастрыкин рассказал о деле экс-судьи из Белореченска, которую обвиняют в хищении 35 миллионов рублей

Экс-судья Ирина Дадаш уже несколько месяцев находится под стражей

Ирина Дадаш связывает свое уголовное преследование с тем, что претендовала на пост председателя Белореченского райсуда

Ирина Дадаш связывает свое уголовное преследование с тем, что претендовала на пост председателя Белореченского райсуда

Поделиться

9 декабря глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал интервью журналистам, в котором рассказал о расследовании уголовного дела в отношении бывшего и. о. председателя Белореченского райсуда Ирины Дадаш, которую обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Дело в том, что в 2019 году расследовалось уголовное дело против работников филиала Адыгейского госуниверситета в Белореченске, которых подозревали во взятках. Дадаш оказалась причастна к этому. По данным следствия, судья предложила родственникам двух обвиняемых помощь в прекращении преследования за вознаграждение в 35 миллионов рублей. В итоге она получила взятку в 560 000 долларов в Люберцах.

При этом у нее не было возможности повлиять на ход расследования, она не планировала действовать в интересах обвиняемых, а просто похитила деньги, отметили в пресс-службе СК РФ.

В 2020 году Бастрыкин попросил Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Ирины Дадаш. В сентябре 2021-го Ленинский районный суд Ростова-на-Дону арестовал экс-судью.

— По делу проводится комплекс необходимых следственных и процессуальных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, — отметили в пресс-службе СК РФ.

Кто такая Ирина Дадаш?


Ирина Дадаш — выпускница Белореченского филиала Адыгейского госуниверситета (АГУ). В 2003 году начала работать в Белореченском суде, в 2013-м стала зампредседателя, а в 2019-м — временно исполняющим обязанности председателя.

В марте 2020 года краевая коллегия судей досрочно прекратила полномочия Ирины Дадаш, а также лишила ее пятого квалификационного класса, потому что женщина 12 дней отсутствовала на рабочем месте без уважительной причины, а на больничном покинула территорию края.

Как передавал портал Legal.report из зала заседаний, сама Дадаш связала свое уголовное преследование с профессиональной деятельностью. По ее словам, «гонения» начались после того, как она стала претендовать на должность председателя суда.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter