Почти 500 тысяч призовых: в Екатеринбурге определили победителей конкурса МАФ

Конкурсу малых архитектурных форм предшествовала серия лекций в городах России. Их читали в вузах и ссузах первые лица предприятий: топ-менеджеры, руководители подразделений. В ходе лекций возникало много вопросов по специфике применения хризотилцемента, его свойствам и составу, минусам и плюсам. Также ребят интересовали детали организации и проведения конкурса, перспективы участия, уровень требований к проектам. Призовой фонд также вызвал интерес, тем более что за первые места в номинациях участники претендовали на получение существенных сумм. А самые интересные проекты организаторы конкурса обещали воплотить в жизнь с возможностью для автора участвовать в реализации проекта вместе с рабочей группой.

1 / 4

Оценивать работы предстояло компетентному жюри, в составе которого были специалисты с многолетним опытом работы в архитектуре, строительстве и производстве хризотилцементных изделий. 14 декабря состоялась защита проектных работ, присланных на конкурс и отобранных компетентной экспертной комиссией в шорт-лист конкурса. Свои работы представили студенты из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Новосибирска и других городов.

Список победителей включает в себя как талантливых одиночек, так и целые творческие коллективы. Пятнадцать призеров увезли домой награды и дипломы победителей, остальным выдали дипломы за участие. Но и это было еще не все.

— Мы решили воплотить многие из представленных проектов в жизнь. Нам нужно время, чтобы определиться, какие именно проекты это будут, и где мы их будем реализовывать. Вполне вероятно, что они будут созданы в городах, которые вы представляете, и некоторые даже — именно в тех местах, с привязкой к которым они спроектированы, — сообщил участникам Владимир Галицын, исполнительный директор НО «Хризотиловая ассоциация».

1 / 4

Анастасия Пашинская, победитель конкурса в номинации «Создание архитектурного ансамбля территории с привязкой к конкретной местности и соответствующей этому месту концепции»:

— Мы работали в команде с Кристиной Мушегянц. Для проекта выбрали участок рядом с музеем современного искусства «Эрарта». И вот у нас музей необычный, материал необычный… Нам захотелось спроектировать что-то особенное. Сначала показалось, что из хризотилцемента сделать что-то будет непросто, потому что было впечатление, что несущим материалом он быть не может. Консультировались с преподавателем, долго думали, что и как. Но в финале работы над проектом стало ясно, что на самом деле можно все, ограничений не было.

Этот масштабный проект охватил всю страну, а именно — будущих специалистов в сфере архитектуры и строительства. Они — завтрашний день страны, сквозь призму их вкуса будут пропущены многие объекты в России, и, вероятно, во всем мире. И все они теперь уверены в безопасности и высоком качестве хризотилцементных изделий.

Почти 500 тысяч призовых: в Екатеринбурге определили победителей конкурса МАФ

Исчерпывающая информация о хризотилцементе, изделиях из него и предприятиях, которые выпускают продукцию из хризотила, находится на портале Шифер.рф.