Продажа авто, мото

Онлайн-конференция
Архив
Обратная связь
Полина Дашкова
писатель :
«Интернет – это самый главный убийца времени»
10 сентября 2014

На нашем сайте состоялась онлайн-конференция известной российской писательницы, автора детективных и исторических романов Полины Дашковой.

Полина Дашкова (настоящие имя Татьяна Викторовна Поляченко) дебютировала как поэт. Печаталась в журналах «Сельская молодежь», «Юность», «Истоки», альманахе «Молодые голоса». Широкую известность приобрела как автор детективов. Первая же ее книга «Кровь нерожденных» (1996) принесла широкую известность. Не меньшую популярность среди читателей получили и последующие произведения, в том числе «Продажные твари», «Легкие шаги безумия», «Никто не заплачет», «Место под солнцем», «Образ врага», «Золотой песок», «Херувим», «Херувим-2», «Питомник», «Питомник-2», «Эфирное время» и другие. Ее книги переведены на немецкий и французский языки. Свой литературный псевдоним выбрала по имени младшей дочери Даша (Дашкова) и производного от своей фамилии (Полина).

Просмотров: 36 710
Вопросы читателей:
Всего вопросов: 16 Всего ответов: 16
Всеволод 09:09 11.09.2014
- Как вам политический кризис на Украине?

Та лавина вранья, которая выливается на людей с телеэкранов, – это чудовищно. Я сейчас даже не смотрю телевизор. Ненависть и злоба льется на нас со всех каналов – это подсудное дело. Это самое обыкновенное разжигание межнациональной вражды, это клевета. И никто за это не несет ответственности. Все это очень сильно влияет на нравственность общества.

Андрей  13:14 10.09.2014
- Как Вы относитесь к санкциям в отношении России и нашим ответным санкциям?

Вся эта ситуация крайне глупа. Ничего, никаких хороших результатов эти санкции не дадут ни одной из сторон. Страдать будут простые люди. Ситуация вокруг санкций сильно нагнетается и превратилась уже в какой-то массовый психоз. Да, они мягкие, они беззубые, но когда знаешь историю и знаешь из-за каких мелочей начинались войны – становится страшно. В таких конфликтах никто не побеждает, никто не выигрывает. Кроме эйфории, от победы ничего не остается. Смерть, грязь, развалины, много предательства и все. Вообще мне непонятна вся эта ситуация вокруг Украины. Многие годы мы жили рядом, все было более-менее спокойно, откуда взялась эта злоба, эта ненависть – непонятно. Россия была полноценной, уважаемой страной и вдруг стремительно превратилась в посмешище.

Егор  13:13 10.09.2014
- Полина, как Вы относитесь к засилью всевозможных гаджетов, электронных устройств?

Устройство не может захватить. Это влияние цивилизации. В одном из моих романов действие происходит в начале 20-х годов. И люди того времени все эти блага цивилизации воспринимали как нечто фантастическое. Как раз в то время нас стали опутывать сетями. Железные дороги, телефон, радио, телефон, телеграф. В нынешнее время – телевидение, Интернет. Сейчас к этому привыкли, но сам человек не изменился. С айфоном, айпадом, но он остался тем же. А все эти устройства очень коварны тем, что они создают иллюзию жизни. Даже простой поиск информации отнимает у нас часы и дни жизни.


Я не поклонник Интернета. Да, у меня есть электронная почта, это необходимость. А собственно сеть – это самый главный убийца времени. Вообще человек часто своими изобретениями распоряжается не совсем правильно. С одной стороны, Интернет предоставляет возможность свободы слова, но на 90% эта свобода выливается в брань, пустое сотрясание пространства и только на 10% это действительно полезная информация, без грязи, без порнографии, без крови. Человеком не может завладеть устройство. Все эти кошмарики – киборги, биороботы – все это уже было. Сейчас можно стать таким и без Интернета. Вспомните Третий рейх, концлагеря, гестапо, – люди, служившие там, и были самыми настоящими роботами, и без всякой электронной начинки. Биоробот – это человек без души.

Ольга  13:13 10.09.2014
- Скажите, какое место занимает в Вашей жизни церковь, вера?

Не могу сказать, что я очень аккуратная прихожанка, но для меня это очень личное, глубоко душевное. В сложные периоды своей жизни я всегда приходила в храм, и это оказывалось единственное место, где мне становилось легко. Вера всегда давала мне силы.

Саша  13:11 10.09.2014
- Полина, как Вы относитесь к литературному творчеству Николая Рериха?

Отношение к этому у меня очень сложное. Я человек православный, и все это для меня чужое. И не просто чужое, я знаю людей, которые, увлекшись, чрезмерно увлекшись философией Рериха и Блаватской, потеряли в этой жизни очень многое. Хотя сам по себе Николай Рерих – человек очень талантливый. Живопись его очень красива, интересна. Но все-таки его взгляд на жизнь, на мир для меня слишком чужой.

Евгения  13:11 10.09.2014
- Полина, я знаю, что вы любите путешествовать, скажите, пожалуйста, куда бы вы хотели еще поехать, попутешествовать, что увидеть?

Я очень много путешествую. Много ездила по Европе, а вот Азию совершенно не знаю. Очень хотела бы съездить в Японию. Очень нравится путешествовать по России. Люблю старые русские города. Последние сильные впечатления остались от Таганрога. Замечательный красивый город, из него мог бы получиться великолепный курорт. А еще хотелось бы побывать где-то далеко, на нашем Дальнем Востоке.

Екатерина  13:09 10.09.2014
- Скажите, какое место в Вашей жизни занимает спорт? Каким видом Вы еще хотели бы заниматься?

Начну с того, что у меня был третий юношеский разряд по фигурному катанию. Я вообще человек спортивный. Точнее, выборочно спортивный. По утрам я до сих пор занимаюсь довольно жесткой гимнастикой. Это элементы йоги и балета, балетной разминки. Я без этого не могу, для меня эти занятия, как наркотик. Меня очень увлекает бадминтон, теннис – нет, для меня ракетка слишком тяжела. Далее, ролики, иногда фигурные коньки, бегать я не очень люблю. Вот, пожалуй и все. Я не болельщик. Я как тот старик Хоттабыч, который недоумевал, почему на футбольном поле всего один мяч. Я не умею плавать, как-то не сложилось. Вот научиться плавать очень хотелось бы. Мне очень нравится альпинизм, хотелось бы прыгнуть с парашютом. Я очень люблю двигаться, люблю много ходить. Один замечательный психолог сказал: «Мозг ноги кормят». Вот этого совета я и стараюсь придерживаться.

Полина  13:09 10.09.2014
- Полина, что вы думаете о свободах в России? И есть ли они вообще?

К сожалению, не приживается у нас свобода. Нашему народу была нанесена такая глубокая нравственная рана в 20 веке, что он оказался не готов к свободе. Почему – я не знаю. В нашей истории было очень немного периодов действительно свободы. Вообще, вся история России – это история несвободы. Это история абсолютного пренебрежение к свободе.

Иван  13:08 10.09.2014
- Как Вы лично относитесь к поступку Андрея Макаревича и его мнению по поводу происходящего на Украине?

К этому человеку я отношусь с большим уважением. То, что ему приходится терпеть, переживать, – это гражданский подвиг. Я бы так не смогла. Сказать публично то, что ты думаешь, сам факт такого высказывания требует большого мужества.

Светлана  13:05 10.09.2014
- Полина, скажите, пожалуйста, какой период сейчас переживает детективный жанр в России? И кого из современных зарубежных авторов детективов вы можете выделить?

Я бы сказала, что детектив переживает не лучший период. Дело в том, что сейчас в России классических детективов никто не пишет. Ни про одного из авторов нельзя сказать, что он работает в «чистом» жанре. Этот жанр для нашей литературы чужой, хотя у многих классиков русской литературы элементы детектива присутствуют. Например, Чехов, «Драма на охоте» – почти классический детектив, Набоков тоже использовал некоторые приемы этого жанра, хотя сам ненавидел детективы. Сейчас детектив на книжном рынке очень сильно «упал». Я связываю это прежде всего с развитием электронного скачивания, доступности любых произведений в Интернете. Понимаете, когда к получению произведения не прилагается никаких усилий, это ничего не стоит, ценность такой литературы нивелируется. Когда человек может любую книгу скачать бесплатно, да еще и «вывалить» на нее кучу гадостей – это снижает ценность любой литературы.


Это касается и кино. Сейчас звезд такой величины, как Смоктуновский или Фрейндлих, – нет. Есть популярные артисты, но такого обожания, восхищения, с каким относились к актерам той поры, уже нет. И не потому, что нет хороших актеров, просто изменилось отношение к ним общества. Когда все достается бесплатно – человек перестает это ценить. Что с этим делать – я не знаю. Наверное, это тоже своеобразный кризис творчества, хочется верить, что за ним все-таки последует большой успех. Тоже самое и с писателями. Писатель очень тонко чувствует свою востребованность, ему нужен успех и уважение читателя, а так, когда тебя щелкают, как семечки, – все это очень неприятно. Я не слежу за развитием жанра. Я очень чувствительный и ранимый читатель. Если мне что-то не нравится, я просто физически ощущаю это. А современных писателей я просто не могу читать. Когда появляется очередной лауреат какой-либо премии, я честно пытаюсь это сделать, но… не читается.

Иван  13:03 10.09.2014
- Полина, здравствуйте. Сейчас на подъеме литература двух жанров: литературные исторические мемуары и альтернативная история. Как Вы относитесь к такому творчеству?

Очень хорошо отношусь. Я очень люблю читать мемуары, однако читать их нужно очень осторожно. Я не видела ни одних честных мемуаров, они часто бывают далеки от объективности. Человек хочет показаться читателю хорошим со всех сторон, умалчивая о каких-то неудавшихся своих деяниях. Это, кстати, тоже естественно для любого человека, только злоупотреблять не стоит. Что касается альтернативной истории – все зависит от того, как написано. Можно написать великолепно и читаться будет так же, а можно совсем наоборот. Сам по себе жанр не может быть хорошим или плохим, как человек напишет произведение, таким оно и будет.

Елена  13:01 10.09.2014
- Полина, о чем вы сейчас пишете? Что в работе?

Я не люблю рассказывать о своих планах,о том, что сейчас в работе. Но если в двух словах – это будет роман, действие в котором будет происходить в 80-х годах 20 века. Пока все.

Ирина  13:00 10.09.2014
- Насколько творческий человек подвержен состоянию кризиса в творчестве?

Я не знаю ни одного писателя или поэта, который избежал бы такого периода в своем творчестве. Кризис – это естественный спад творца. Любое творчество – это волны, есть подъемы, есть спады, только на них не надо застревать. Бывают периоды, когда все удается, получается, бывают неудачные, это естественно, это физиология.

Поклонница  12:59 10.09.2014
- Полина Викторовна, вы как творческий человек помогаете своим дочерям в их профессии? (документальное кино и анимация)

Конечно, я могу им что-то посоветовать, что-то подсказать, но в целом в творчестве помочь практически невозможно. Можно одобрить, поддержать человека, но не помочь творить. Бывают моменты, когда все, что ни делаешь, совершенно не нравится, вот именно в такие моменты больше всего нужна поддержка близкого человека.

Лилия  12:57 10.09.2014
- В каких еще литературных жанрах вы себя пробовали?

Я много переводила с английского, у меня два сценария, эссе и другие жанры.

Евгения  12:56 10.09.2014
- Полина, здравствуйте! Вы не собираетесь вернуться к поэтическому жанру в своем творчестве?

В поэзии нельзя собраться или не собраться. Это как получится, потому что стихи пишутся для себя, и нельзя взять и начать писать. Герои моих романов иногда пишут стихи, мои стихи, то есть это одновременно отражение и моих чувств, и чувств моих героев.


Поиск на сайте