0 м/c,

762мм 58%
USD 92,59
EUR 100,27
Город Александр Гордон, телеведущий и режиссер: «Я могу себе позволить снимать что хочу и когда хочу»

Александр Гордон, телеведущий и режиссер: «Я могу себе позволить снимать что хочу и когда хочу»

Телеведущий и режиссер Александр Гордон, представил краснодарской публике свой второй художественный фильм «Огни притона». «Закрытый показ» картины прошел в киноплексе «Семь звезд» сети кинотеатров «Монитор». Перед началом фильма Гордон обратился к залу и рассказал, что работал над лентой четыре года, все это время шел к зрителям, но, чтобы круг замкнулся, теперь они должны потрудиться и сделать шаг ему навстречу. За несколько минут до показа телеведущий рассказал 93.ru, что для него кино, режиссура и куда исчезло шоу «Гордон Кихот».

Вы не снимали фильмы с 2002 года. Почему?

– Потому что я дилетант, а не профессионал и, следовательно, могу себе позволить снимать что хочу и когда хочу. В противном случае нужно менять профессию, становиться режиссером, постоянно искать новые сюжеты, продюсеров, выколачивать деньги и вообще делать это образом своей жизни. Я этого не хочу. Пусть лучше кино остается моим самым большим увлечением.

Откуда вы взяли идею для нового фильма?

– В основе картины лежит повесть, которую написал мой отец. Эта история придумана от начала и до конца. Она аллегорична, в ней нет документальности или некоего бытового элемента. Главную героиню зовут Любовь, и этим все сказано.

На кого рассчитана ваша картина, на какую категорию зрителей?

– Да на всех рассчитана. Кино не авторское, не артхаусное, оно рассчитано на зрительскую реакцию. Искренне удивило, что даже молодежь, которым лет по 17, приходит на этот фильм, и, главное, не уходит с него, а смотрит до конца и как-то реагирует.

Тяжело далась картина? Как долго вы ее снимали?

– Снимали мы недолго и счастливо. Съемочный период был рассчитан на 42 дня, а мы уложились в 38. Трудности были с отбором натуры, потому что ее практически не осталось в Одессе. Да и снимать Одессу проще в каком-нибудь городе Крыма. Трудно было решать и организационные моменты.

Читал разные отзывы о фильме, все расходятся во мнениях – есть ли в нем хэппи-энд или нет?

– Это зависит от зрительского восприятия. Вообще, жанр фильма определен как трагикомедия и хэппи-энда в прямом смысле этого слова быть не может.

Как приняли «Огни притона» на «Кинотавре»?

– Скорее, хорошо, чем плохо. Это был последний сеанс последнего фестивального дня, и трудно было ожидать, что зал будет полным. Однако он оказался даже переполненным.

«Огни притона» – это коммерческий проект?

– Нет, проект создавался не как коммерческий, но, поскольку картина снималась в докризисный период, было понятно, что деньги, вложенные в него, вернутся. Сейчас совсем не понятно, вернутся ли они.

Планируете снимать в ближайшем будущем еще?

– Да, я уже живу одной идеей, даже сценарий готов, который тоже написал мой отец. Если получится, то следующей осенью мы вновь приступим к съемкам. Попробуем сделать картину о нелегкой жизни красивого человека. Кроме того, уже есть готовый материал, лента сейчас находится на постпродакшне. Эта история, которая привиделась мне после прочтения романа Толстого «Метель». Я перенес действие в наши дни и попытался рассказать, что может стать с человеком, если у него не работает сотовый телефон, а в машине кончился бензин, и все это в 50 километрах от мегаполиса. Планируем, что картина выйдет в феврале-марте следующего года.

Что для вас главное как для режиссера – показать реальность жизни или выразить свое видение событий?

– Для меня высшая цель и форма искусства – сочинить такой мир, чтобы он был живым, при этом будет он реальным или нет уже не важно. Главное, чтобы этот мир жил по собственным законам и вызывал у людей сначала эмоции, а уж потом, может быть, даже и мысли.

Куда исчезло шоу «Гордон Кихот»? Неужели закончились темы для обсуждения?

– Шоу умерло. Темы не исчезли, просто герои перестали ходить на эту передачу. Второй сезон пришлось делать измененным, но формат этих изменений не выдержал и рухнул. И мы вместе с «Первым каналом» отказались от этой затеи.

Почему в новом шоу «Судьба на выбор» вы без очков? Чем они там помешали?

– Ну, это не шоу, а, скорее, телевизионный сериал, и в нем я не телеведущий, а актер. У меня есть роль, которая предполагает изменение не только характера, но и внешности. Поэтому я без очков.

Почему вы не появляетесь в других шоу в качестве экспертов? Например, в «Пусть говорят»…

– У меня ни времени, ни желания на это нет. Я совсем не фанат телевидения. Вот если бы меня приглашали за деньги, я бы пришел, а так, по доброй воле, – зачем это нужно?

Вы так жутко заняты, есть ли у вас в принципе свободное время?

– За последние два с половиной месяца у меня было два свободных дня, когда я был дома. Да и то, назвать эти дни свободными тоже нельзя, потому что и там я был занят. Я никогда в жизни, как в эти два с половиной месяца, столько не работал. Ну, ничего, думаю, что скоро отдохну.

Когда?

– Когда Господь распорядится. Это уж точно. (смеется)

Ваша дочь живет в Америке. Часто созваниваетесь, переписываетесь?

– Нет, мы с ней уже несколько месяцев не созванивались и не виделись. Мы в ссоре.

На вас осенняя депрессия не накатывает? Бывает так, что руки опускаются и ничего делать не хочется?

– Это у меня происходит каждое утро. В принципе, ничего осеннего здесь нет.