USD 93,29
EUR 99,56
Город Юбилей Высоцкого отметят выставками и концертами

Юбилей Высоцкого отметят выставками и концертами

В станице Нововеличковская сегодня пройдет концерт, посвященный 70-летию со дня рождения известного актера, поэта и музыканта Владимира Высоцкого. Зрители смогут не только услышать песни Высоцкого в исполнении краснодарских бардов, но и посетить домашний музей артиста, организованный в 1984 году Евгением Люцко. Здесь собраны уникальные вещи, когда-то принадлежавшие Высоцкому, сообщает ЮГА.ру. Кроме того, 25 января в Краснодаре в музее имени Высоцкого, расположенном в парке 30-летия Победы, откроется выставка члена Союза художников Евгения Синчинова (г. Ставрополь), посвященная известному актеру и барду. Экспозицию «Лукоморья больше нет…» можно будет увидеть в музее в течение месяца.

Владимир Высоцкий родился в Москве в семье военного связиста, прошедшего всю войну. В 1947–1949 годах жил с родителями в Эберсвальде (под Берлином) по месту службы отца, затем с матерью в Москве. После окончания школы поступил (по настоянию родителей) в МИСИ на механический факультет, но из института ушел и поступил в студию МХАТ (раньше несколько лет занимался в самодеятельности). Окончив училище, начал работать в Московском театре им. А.С. Пушкина, но вскоре ушел и «начал бродить по разным московским театрам». В 1964 году поступил в труппу только что организованного Театра на Таганке. В Московском театре драмы и комедии на Таганке Высоцкий работал вплоть до последних дней. Играл во многих спектаклях: «Жизнь Галилея», «Антимиры», «Берегите ваши лица», «Десять дней, которые потрясли мир», «Послушайте», «Павшие и живые»... Последней премьерой Владимира Высоцкого на сцене стала роль Свидригайлова в спектакле «Преступление и наказание». Но самой значительной работой в театре осталась его заглавная роль в шекспировском «Гамлете», которая была сыграна им 317 раз.

В 1960–1961 годах появились первые песни Высоцкого, исполняемые в узком кругу, в 1965 году он начал петь свои песни со сцены. Сначала это были выступления с группой его товарищей – актеров театра на Таганке, затем – сольные. Лучшее из того, что он сочинил, вошло в золотой фонд мировой культуры. 25 июля 1980 года в квартире на Малой Грузинской сердце Владимира Высоцкого остановилось. Он ушел из жизни в 42 года.