Новый виток пенсионной реформы привел к принципиальному вопросу, должно ли продолжиться формирование накопительной пенсии в обязательном порядке или ее формат должен стать добровольным. В апреле 2015 года Правительство России поставило точку в продолжающейся последние три года дискуссии о судьбе накопительной пенсии.
Согласно решению правительства, накопительный компонент сохранен в структуре пенсии как обязательный. Это значит, что все застрахованные лица, которые сделали выбор в пользу накопительной пенсии, продолжат и после 2015 года формировать пенсионные накопления на прежних условиях – за счет взносов работодателей.
В то же время этот год является последним, когда граждане могут реализовать право выбора варианта пенсионного обеспечения. Удивительно, но только 13% россиян хорошо знают, что данный выбор заканчивается в текущем году. Таковы результаты последнего опроса ВЦИОМ, проведенного в конце июля 2015 года. Подавляющее большинство не имеют точной информации о выборе, который был предоставлен государством.
Вывод из всего этого только один: миллионы «молчунов» продолжают оставаться «молчунами» по причине банального незнания того, как изменится порядок формирования пенсии после 2015 года. Этих двух лет, которые предоставили россиянам, чтобы определиться в пользу накопительной пенсии или отказа от нее, объективно не хватило. Поэтому ключевой вопрос на сегодняшний день – будет ли продлено право пенсионного выбора.
В июле 2015 года целый ряд ассоциаций и участников пенсионного рынка обратился в Минфин, Минэкономразвития и Центральный банк России с инициативой продлить для россиян право выбора до конца 2017 года. Согласно предложениям рынка, застрахованные лица смогут принять решение о формировании накопительной пенсии еще в течение двух лет. При этом дополнительно к продлению права выбора Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) также выступила за реализацию бессрочной возможности смены страховщика после 2018 года один раз в пять лет. Такой подход справедлив – застрахованные лица не должны быть лишены права в любой момент перейти из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и возобновить формирование накопительной пенсии.
Необходимость продления пенсионного выбора обусловлена рядом объективных факторов. Одним из них, как уже было отмечено, является низкая осведомленность россиян в вопросах функционирования пенсионной системы. Нелогично ограничивать сроки и лишать застрахованных лиц права выбора, когда граждане в принципе не знают, что такое право было предоставлено.
Отказ от выбора в пользу накопительной пенсии, а равно как и бездействие россиян, означает автоматический переход полностью на солидарную систему. Это значит, что накопительная пенсия больше не будет пополняться новыми взносами. Застрахованные лица лишаются, по сути, «живых» денег, которые формируются на личном счете. С наступлением 2016 года все «молчуны» продолжат формировать только один вид пенсии – страховую, которая будет рассчитываться по сложной формуле в баллах. На индексацию пенсии выше уровня инфляции рассчитывать будет сложно, т. к. стоимость баллов будет ежегодно определяться правительством, исходя из возможностей бюджета.
Те граждане, кто уже перевел свои пенсионные накопления из ПФР в НПФ или сделают выбор, продолжат формировать накопительную пенсию в дополнение к страховой. Скажу больше, они могут управлять своими пенсионными накоплениями, выбирая наиболее выгодного управляющего. Накопительный компонент снижает риски, связанные со страховой пенсией в условиях ухудшающейся демографической ситуации, в то время как страховая часть снижает риски накопительной при возможных негативных условиях финансового рынка. Стоит заметить, что накопительная пенсия, в отличие от страховой, может наследоваться. Для россиянина со средним заработком, который имеет в своем пенсионном портфеле страховую и накопительную пенсии, при выходе на заслуженный отдых коэффициент замещения заработной платы может составить 50% и выше.
Пенсионный выбор для россиян также должен быть продлен по причине трансформации пенсионного рынка – прохождения НПФ процесса акционирования и вступления в систему гарантирования пенсионных накоплений. Из-за этих преобразований застрахованные лица осуществляли выбор НПФ практически вслепую. Кроме того, не меньше беспокойства у граждан вызвал факт изъятия («заморозки») пенсионных накоплений. На этот шаг правительство пошло вопреки воле миллионов россиян, в том числе тех, кто сделал осознанный выбор в пользу накопительной пенсии. Нет сомнений, что в таких условиях граждане, которым предстояла задача выбора страховщика в 2013–2014 гг., были лишены реальной возможности принять взвешенное решение в отношении своих пенсионных накоплений.
Будет ли продлен пенсионный выбор, станет известно в ближайшее время. А пока в распоряжении граждан осталось всего несколько месяцев, чтобы решить, формировать накопительную пенсию или нет. Выбор остается за россиянами.
Президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов