Обратная связь
Электронная очередь: в детский сад через Интернет
23 мая 2011

Первую в своей жизни очередь наши дети занимают, едва родившись. Это очередь – настоящая битва за место в детский садик, которых так не хватает в нашем городе. Самое обидное, что многие, отстояв очередь, в садике побывать так и не успевают. По Конституции Российской Федерации дошкольное образование «доступно и бесплатно». Но реальность, увы, часто далека от конституционных норм. Решить эту проблему призван специальный электронный продукт – система «электронная очередь», разработанная компанией Redsolution. «Электронная очередь» должна ускорить движение очередей в детских дошкольных образовательных учреждениях.

Раньше схема приема ребенка в садик была довольно проста, но не слишком справедлива. Родители обходили все близлежащие садики и, подав заявление заведующей, вставали в очередь. Можно было попасть в садик и обходным путем, минуя общую очередь, оказав дошкольному учреждению материальную помощь.

Сегодня, благодаря системе электронной очереди, прием в детские сады должен стать более прозрачным, предотвратив возможность поступления на «особых условиях».

«Сама система, – рассказывает директор компании Redsolution Андрей Ненахов, – результат исполнения постановления правительства Российской Федерации о создании электронного правительства (а также распоряжения правительства №1993). Она входит в список первоочередных государственных и муниципальных услуг, оказываемых гражданам в электронной форме.

В Челябинске, например, электронная очередь внедряется по распоряжению начальника управления по делам образования города. Мы разработали эту программу, опираясь на опыт соседних городов, поэтому наша система лишена недостатков, которые присутствовали в уже опробованных продуктах.

Теперь во все садики Челябинска будет существовать единая электронная очередь для всех категорий детей. Льготы, предусмотренные федеральным, муниципальным и областным законодательством, не отменяются. Теперь в РУО (районное управление образования) следует предъявить документ, подтверждающий льготный статус, и заявка будет отмечена как льготная. Кроме того, программа будет автоматизировать процесс распределения детей в детские садики».

Система начала работу с 1 марта 2011 года. Родителям приходится заполнить онлайн-бланк на интернет-сайте с указанием даты рождения ребенка и номера свидетельства о рождении, после чего они получают регистрационный номер. Следующим этапом станет вход в систему и выбор приоритетного детского сада. В программе предусмотрена интерактивная карта дошкольных учреждений Челябинска, на которой показано не только местоположение садика, но и размещена краткая информация о нем. Сделав выбор, родители могут каждый день отслеживать положение своего ребенка в очереди. Как только распределение будет совершено, на электронную почту придет письмо, извещающее о получении места в садике. После останется только отнести положенные документы в РУО, чтобы завершить процесс поступления ребенка в детский сад.

В дальнейшем, как только программа «Электронное правительство» будет реализована в полной мере и электронный журнал регистрации сможет получать информацию о гражданах из федерального электронного банка информации, от визитов в районное управление образования можно будет вообще отказаться.

«Эта программа, – объясняет Андрей Ненахов, – призвана решить социальную проблему честного и беспристрастного приема в детские дошкольные образовательные учреждения. Для того чтобы избежать коррупционных подозрений, система разработана максимально открытой. Каждый человек, регистрируясь в электронной очереди, «кодируется», наделяется определенным электронным кодом и может видеть не только свое положение в очереди, но и сам состав очереди. Если очередь большая, то хотя бы сама информация о ней будет объективна, а изменения в ней можно будет отслеживать в режиме реального времени».

Во многих городах России подобная система электронной очереди в детские сады уже существует. Так в Томске, по информации сайта «Томский обзор», с 1 октября 2009 года на официальном интернет-сайте муниципалитета был открыт новый раздел – «Информация об очередности в детские сады». Здесь родители могли в любое время зайти на сайт администрации Томска и самостоятельно получить информацию о текущем положении своего ребёнка в общегородской очереди в муниципальные дошкольные образовательные учреждения.

В Екатеринбурге, согласно сайту «Официальный портал Екатеринбурга», электронная очередь была введена с 9 марта 2010 года. Принцип работы программы таков: система автоматически рассчитывает номер в очереди на устройство ребенка в муниципальное дошкольное образовательное учреждение на основании даты постановки ребенка на учет в отделе образования. Причем учет общей очереди ведется отдельно по каждой возрастной группе детей с датой рождения от 1 сентября по 31 августа следующего календарного года. Однако опыт введения системы в этих городах показал, что многие родители по-прежнему не доверяют схеме зачисления детей в ДОУ. Главная причина сомнения – это личный код, регистрационный номер. Дело в том, что очередь, согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных», должна носить обезличенный характер, в то время как большинство родителей предпочли бы видеть все данные ребенка для «общественного контроля»: совершенно точно следить за очередью и при необходимости проверить достоверность.

О том, почему электронная очередь так необходима детским садикам, мы расспросили заведующую одного из МДОУ Челябинска Ирину Устьянцеву. «Во-первых, мы живем в XXI веке, веке новых технологий, и должны идти в ногу со временем. Поэтому замена традиционных очередей с бумажными документами на электронные вполне закономерна. Во-вторых, электронные очереди сделают прозрачным процесс принятия ребенка в детский сад. Ведь в списке будет видно, кто стоит перед вами, сколько еще человек отделяет вас от места, имеют ли они льготы на поступление, – говорит Ирина Устьянцева. – Сегодняшняя проблема с нехваткой мест часто неверно понимается родителями: они считают, что это коррупция, что места в детские сады можно получить только за деньги. Хотя на самом деле в городе просто не хватает детских садов. Ведь инфраструктура стремительно развивается. Стоит только обратить внимание, сколько новых домов строится каждый год, и при этом ни один застройщик не заботится о строительстве нового детского сада поблизости от новостроек. Конечно, электронная очередь не сможет растянуть детские сады (они ведь не резиновые!), но благодаря ей у родителей сработают все анализаторы: они смогут чуть ли не «пощупать» эту очередь и убедиться, что прием в садики ведется честно, просто мест не хватает».

Очевидно, что электронная очередь снимает значительную часть вопросов о справедливости зачисления детей и помогает ждать, показывая любые изменения списка.

Честное зачисление, конечно, не слишком сократит очереди, однако, не допустив возможности попадания в садик за деньги, приблизит вашего ребенка к долгожданному посещению детского сада.



Екатерина ФЕДОТОВА, специально для 93.ru
Просмотров: 852 122
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Отечественные авто 13 Иномарки 115 Автозапчасти 104 Шины 0
Добавить объявление о продаже автомобиля
Hi-tech: испытательная площадка
Автообъявления
Ежедневно у нас размещается 4 объявления.
Отечественные авто 11
Иномарки 115
Автозапчасти 104
Диски 0
Шины 0
Добавить объявление
До 50-ти объявлений бесплатно


Фильм недели
18 апреля
Комментарии (6): фильм разочаровал , хоть и... далее
Банки в Краснодаре
  покупка продажа
USD 35,58 35,78
EUR 49,28 49,49
Курсы валют ЦБ РФ на 25.04
USD 35,68 0,02
EUR 49,32 0,04
Динамика курсов валют
Конвертор валют

Опрос
В городе идут традиционные весенние субботники. Вы участвуете?

код
Код: